SCHILW-Modul FE1

Schülerinnen- und Schülerfeedback: Den Unterricht mit den Augen der Lernenden sehen

(auch für Kindergarten geeignet)

Die Rückmeldung von Schülerinnen und Schülern gibt Hinweise auf die Frage, wie Unterricht lernwirksam gestaltet werden kann, wie der Unterricht von den Lernenden erlebt wird und wo allenfalls Verbesserungen möglich sind.

• verstehen, was die Gelingensbedingungen und wichtigsten Schritte im Schüler/innen-Feedback sind.
  • haben einen Überblick über die auf IQES online zur Verfügung stehenden Instrumente für das Schüler/innen-Feedback.
  • erproben die dialogische Feedback-Methode Ratingkonferenz, welche mit Schüler/innen, Eltern oder Lehrpersonen eingesetzt werden kann.
  • haben verschiedene Kurzfeedback-Formen ausgewählt und an eigene Bedürfnisse angepasst.
  • wissen, wie sie Feedbackergebnisse mit den Schüler/innen besprechen werden (Checkliste).
  • kennen gute Gründe dafür, wieso Schulen die Hausaufgabenpraxis als gemeinsamen Feedbackschwerpunkt setzen.
  • können einen Feedback-Anlass mit Eltern oder Schülern moderieren und führen dazu ein Methodentraining durch.
  • haben Vereinbarungen getroffen, wie sie das Schülerfeedback einsetzen werden.
Schlüsselfragen
  • Wie kann eine Lehrperson mit geringem Aufwand zu bedeutsamen Punkten eine Rückmeldung von den Lernenden erhalten?
  • Welche Instrumente können bald in der eigenen Praxis angewendet werden?
  • Wie gestaltet die Lehrperson die Befragung und die Rückmeldung der Ergebnisse?
Arbeitsweise Die Teilnehmenden lernen auf zwei Ebenen:
  • Sie erfahren selber in kooperativen Arbeitsgruppen Vorgehensweisen des Kooperativen Lernens.
  • Inhalte der kooperativen Gruppenarbeit sind didaktische Fragen zum Schüler- und Kollegialfeedback.
Durch diese Vorgehensweise ist eine intensive und abwechslungsreiche Beschäftigung mit den Kursinhalten gewährleistet.
IQES online Im Modul wird mit folgenden Methodenkoffern von IQES online gearbeitet: Die Teilnehmenden erhalten das Kursmaterial elektronisch und als Kopie. Falls Schulen zudem über einen IQES-Account verfügen, können die Lehrpersonen in den Transferphasen nach den SCHILW-Modulen das gesamte Material von IQES online nutzen. Schulen, die in längerfristigen Unterrichtsentwicklungsprojekten mit uns zusammenarbeiten, entscheiden sich in der Regel auch für die Nutzung von IQES online.