SCHILW-Modul LE1

Lernkompetenzen I:
Visualisieren & Verbalisieren

auch für Kindergarten geeignet:
kombinierbar mit den Kindergartenmodulen KG4 und KG5

Kursziele Die Lehrerinnen und Lehrer
  • lernen Visualisieren und Verbalisieren als starke Ansätze zur Förderung von Lernkompetenzen in (fast) allen Fächern und allen Stufen kennen.
  • wenden erprobte Methoden der Lernkompetenzförderung an und können so ihr Methodenrepertoire erweitern (z.B. Visualisieren und grafisch Strukturieren).
  • erwerben sich ein Repertoire an grafischen Strukturierungsformen und verbinden diese mit der Begriffsbildung und mit Kooperativen Lernmethoden.
  • können bestehende Bausteine eines Lernkompetenzen-Curriculums an eigene Bedürfnisse anpassen (erprobte Lerneinheiten zur Förderung ausgewählter Lernkompetenzen).
IQES online Im Modul wird mit folgenden Methodenkoffern von IQES online gearbeitet: Die Teilnehmenden erhalten die Methodenbeschreibungen und die weiteren Lernmaterialien für die Schüler elektronisch und als Kopie. Falls Schulen zudem über einen IQES-Account verfügen, können die Lehrpersonen in den Transferphasen nach den SCHILW-Modulen die gesamten Methodenkoffer und Unterrichtsmaterialien von IQES online nutzen. Schulen, die in längerfristigen Unterrichtsentwicklungsprojekten mit uns zusammenarbeiten, entscheiden sich in der Regel auch für die Nutzung von IQES online.