Kooperatives Lernen und schüleraktivierender Unterricht

Kurs 2016/2017

Adressatinnen/
Adressaten
  • Lehrpersonen, welche das Kooperative Lernen in der eigenen Klasse anwenden wollen.
  • Personen, die die gewonnenen Erkenntnisse als Multiplikatoren an Schulen weitergeben möchten: Lehrpersonen, Fachpersonen der Schulberatung und der Praxisbegleitung, Schulleitungspersonen und schulinterne Moderatorinnen/ Moderatoren.
Lernziele Die Teilnehmenden
  • erfahren, wie mit Kooperativem Lernen der Unterricht effektiver und nachhaltiger gestaltet werden kann,
  • lernen anhand von Praxisbeispielen und Forschungsergebnissen, wie das selbstständige Lernen wirksam gefördert und die Motivation der Lernenden erhöht werden kann,
  • lernen vielfältige Methoden des Kooperativen Lernens in der Praxis kennen und können so ihr Methodenrepertoire erweitern,
  • eignen sich das Wissen an, wie das Kooperative Lernen in der Klasse und in Schulen eingeführt werden kann.
Arbeitsweise Die Weiterbildung ist nach den Grundsätzen des Kooperativen Lernens aufgebaut. Die Teilnehmenden erfahren so, wie Referate, Gruppenarbeiten und Einzelarbeiten nach den Methoden des Kooperativen Lernens gestaltet werden können.
Kursleitung Ludger Brüning und Tobias Saum: Lehrer, Kursleiter zum Kooperativen Lernen und Autoren des Buches «Erfolgreiches Unterrichten durch Kooperatives Lernen» sowie weiterer Veröffentlichungen zum Thema
Umfang 5 Tage, aufgeteilt in zwei Module zu 3 und 2 Tagen
Termine Montag bis Mittwoch 10. – 12. Oktober 2016
Donnerstag und Freitag 26. und 27. Januar 2017
Kosten Fr. 2200.- für beide Kursmodule inklusive umfangreiche Kursunterlagen
Kontakt Isabelle Truniger
Anmeldung

Die Zahl der Teilnehmenden ist auf 48 beschränkt. Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.

Rückmeldungen von Teilnehmenden des diesjährigen Kurses

«Ich bin positiv überrascht, wie zufrieden mich eine Weiterbildung machen kann.»

«Es hat meinen Unterricht sehr bereichert und hoffentlich verbessert.»

«Es war eine der besten Weiterbildungen, die ich je besucht habe. Ihr schafft es, mit eurer Begeisterung und eurer Art, das Feuer in uns für Kooperatives Lernen zu entfachen.»

«Es war toll und anstrengend. Ich freue mich auf die Umsetzung und aufs Vorbereiten.»

«ausserordentlich kurzweilig, inspirierend und spannend»

«Ich gehe sehr bereichert zurück an die Schule und hoffe, dass mir die Umsetzung gelingt.»

«Ich habe Lust gekriegt, so schnell wie möglich in mein Klassenzimmer zu gehen, die Tische umzustellen, Punkte auf die Tische zu kleben und die Gruppentische zu nummerieren.
Und dann natürlich die konkreten Inhalte zu planen.»

«Es waren drei super spannende, abwechslungsreiche – aber sehr intensive und anstrengende Kurstage. Mir hat es sehr gut gefallen, dass wir die Tischgruppen regelmässig gewechselt haben.»

«ansteckend, lehrreich, begeisternd, fordernd, abwechslungsreich»

Weitere Beratungs- und Schulungsangebote zum Kooperativen Lernen:

Instrumente und Dokumente auf IQES online: