SCHILW-Modul IQE4

Einführung für Lehrpersonen und Schulteams: Lernkompass

auch für Kindergarten geeignet

Kursziele Die Teilnehmenden
  • kennen die Nutzungsmöglichkeiten des IQES-Lernkompasses für die Planung, Durchführung und Auswertung kompetenzorientierter Lernzyklen.
  • verstehen, wie sie den Lernkompass als geschützte, webbasierte Arbeitsumgebung individuell für sich selber und für die Zusammenarbeit in Unterrichtsteams nutzen können.
  • verstehen, wie sie Unterrichtsreihen erstellen und austauschen können, die auf Lernziele und Kompetenzen ausgerichtet sind (kompetenzorientierte Lernzyklen).
  • wissen, wie sie mit Hilfe des Lernkompasses Lernumgebungen schaffen können mit Aufgaben für individuelle und gemeinsame Lernwege.
  • wissen, wie sie mit dem Lernkompass (Teil-)Kompetenzen beurteilen und sichtbar machen können.
  • wissen, wie sie aussagekräftige Bewertungsinstrumente und übersichtliche Kompetenzprofile (Schüler/in, Klasse) erstellen können (abgestimmt mit Kompetenzen des Lehrplans 21).
  • verstehen, wie sie Erfolgskriterien für Lernprodukte/Schülerleistungen transparent machen und Lernenden die Chance geben können, ihren eigenen Lernfortschritt zu erkennen.
  • lernen ein breites Repertoire anpassbarer Werkzeuge kennen für formatives Feedback, Schülerselbstbewertung und summative Beurteilung von Leistungen und Kompetenzstand.
  • wissen, wie sie den Austausch in Netzwerken (innerhalb der Schule, schulübergreifend) mit Hilfe des Lernkompasses organisieren können.
IQES online Im Workshop wird mit folgenden Ressourcen von IQES online gearbeitet:
  • IQES-Lernkompass
Umfang 0.5 Tage