SCHILW-Modul FE2

Praxis des Kollegialfeedbacks

(auch für Kindergarten geeignet)

Viele Lehrpersonen möchten gegenseitige Unterrichtsbesuche (Hospitationen) und daran anschliessende Feedback- und Auswertungsgespräche nicht mehr missen. Eine Lehrperson erhält durch das Kollegialfeedback Wertschätzung für ihre Arbeit und Rückmeldungen, die sie in ihre Zielsetzungen für die eigene Qualitätsentwicklung einbeziehen kann.

• erkennen die Bedeutung von Kollegialem Feedback für die Unterrichtsentwicklung.
  • haben sich mit den Chancen und Herausforderungen der kollegialen Hospitation auseinandergesetzt.
  • haben Klarheit über die Rahmenbedingungen und Zielsetzungen der kollegialen Hospitation.
  • verfügen über Instrumente (IQES Online), welche die Hospitation und das kollegiale Feedback unterstützen.
  • wissen, wie sie förderliches Kollegialfeedback erteilen können.
  • kennen Kriterien für einen guten Unterricht und wenden diese auf Unterrichtsbeobachtungen an.
  • planen Unterrichtsbesuche und Feedbackgespräche in ihrem Kollegium.
  • haben Vereinbarungen getroffen, wie sie die Unterrichtshospitation (Kollegialfeedback) einsetzen werden.
Schlüsselfragen
  • Wie kann eine Lehrperson mit geringem Aufwand zu bedeutsamen Punkten eine Rückmeldung von den Kolleginnen und Kollegen erhalten?
  • Welche Instrumente können bald in der eigenen Praxis angewendet werden?
  • Wie gestaltet die Lehrperson die Befragung und die Rückmeldung der Ergebnisse?
Arbeitsweise Die Teilnehmenden lernen auf zwei Ebenen:
  • Sie erfahren selber in kooperativen Arbeitsgruppen Vorgehensweisen des Kooperativen Lernens.
  • Inhalte der kooperativen Gruppenarbeit sind didaktische Fragen zum Schüler- und Kollegialfeedback.
Durch diese Vorgehensweise ist eine intensive und abwechslungsreiche Beschäftigung mit den Kursinhalten gewährleistet.
IQES online Im Modul wird mit folgenden Methodenkoffern von IQES online gearbeitet: Die Teilnehmenden erhalten das Kursmaterial elektronisch und als Kopie. Falls Schulen zudem über einen IQES-Account verfügen, können die Lehrpersonen in den Transferphasen nach den SCHILW-Modulen das gesamte Material von IQES online nutzen. Schulen, die in längerfristigen Unterrichtsentwicklungsprojekten mit uns zusammenarbeiten, entscheiden sich in der Regel auch für die Nutzung von IQES online.
Umfang 1 - 2 Tage