SCHILW-Modul  (SB2)

Summative Beurteilung 2: Neue Formen der Leistungsbeurteilung

Kursziele Die Lehrerinnen und Lehrer
  • kennen gute Argumente, wieso Schulen neue und vielfältige Leistungsnachweise und Bewertungsformen brauchen.
  • erweitern ihr Repertoire an Beurteilungsformen für aktives, handlungsorientiertes, individuelles und kooperatives Lernen.
  • lernen Methoden kennen, wie sie den Dialog über das Lernen mit Schüler/innen und Eltern im Rahmen von Standortgesprächen stärken können
  • vertiefen ihr Wissen, wie Handlungs- und Anwendungskompetenzen überprüft werden können.
  • erweitern und vertiefen ihr Repertoire an handlungsorientierten Bewertungsformen und Instrumenten (Bewertung Vorgehen in Gruppenarbeit, Werkunterricht, Vorgehen bei Textüberarbeitung, Vorträge, Probe-kochen u.a.).
  • erweitern und vertiefen ihr Repertoire an produktorientierten Bewertungsformen und Instrumenten für die Bewertung von Lern- und Arbeitsprodukten.
  • erweitern und vertiefen ihr Repertoire an prozessorientierten Bewertungsformen und Instrumenten (z.B. Portfolio, Lerndokumentationen, Prozessreflexionen in selbständigen Lern- und Arbeitsphasen u.a.).
IQES online Im Modul wird mit folgenden Methodenkoffern von IQES online gearbeitet:
  • IQES-Leitfäden und Bewertungs-instrumente
  • IQES-Mosaik der der summativen Beurteilung II
Die Teilnehmenden erhalten das Kursmaterial elektronisch und als Kopie. Falls Schulen zudem über einen IQES-Account verfügen, können die Lehrpersonen in den Transferphasen nach den SCHILW-Modulen das gesamte Material von IQES online nutzen. Schulen, die in längerfristigen Unterrichtsentwicklungsprojekten mit uns zusammenarbeiten, entscheiden sich in der Regel auch für die Nutzung von IQES online.
kombinierbar mit einem weiteren Modul zu einer 2-tägigen Veranstaltung