SCHILW-Modul AUF3

Lernaufgaben III: Kompetenzorientierte Lernzyklen erstellen
(Arbeit mit dem IQES-Lernkompass)

auch für Kindergarten geeignet

Kursziele Die Lehrerinnen und Lehrer
  • werden in die Lern- und Arbeitsplattform IQES-Lernkompass handlungsorientiert eingeführt.
  • wissen, wie sie den Lernkompass einsetzen können, um einen kompetenzorientierten Unterricht zu planen, durchzuführen und auszuwerten.
  • erstellen mit dem Lernkompass kompetenzorientierte Lernzyklen für ihre Fächer und Stufen (Unterrichtsreihen mit Kompetenzzielen, Aufgaben für individuelle und gemeinsame Lernwege, Leistungsbewertung).
  • nutzen die Lernkompass-Bibliothek, um
    • Instrumente für die formative und summative Bewertung von Schülerleistungen zu erstellen.
    • Kompetenzraster und „Ich-kann“-Einschätzbogen für das Sichtbarmachen von Kompetenzen zu erstellen.
  • bauen in Unterrichtsteams ein gemeinsames Repertoire an kompetenzorientierten Unterrichtsreihen und Beurteilungsinstrumenten auf.
IQES online Im Modul wird mit folgenden Methodenkoffern von IQES online gearbeitet:
  • Orientierung mit kompetenzorientierten Lernzielen
  • Qualitätskriterien für Schülerleistungen und Lernprodukte
  • Aufgaben für individuelle und gemeinsame Lernwege
  • Formatives Feedback und Schülerselbstbewertung
  • Summative Beurteilung: Leistungen und Kompetenzstand
Die Teilnehmenden erhalten die Methodenbeschreibungen und die weiteren Lernmaterialien für die Schüler elektronisch und als Kopie. Falls Schulen zudem über einen IQES-Account verfügen, können die Lehrpersonen in den Transferphasen nach den SCHILW-Modulen die gesamten Methodenkoffer und Unterrichtsmaterialien von IQES online nutzen. Schulen, die in längerfristigen Unterrichtsentwicklungsprojekten mit uns zusammenarbeiten, entscheiden sich in der Regel auch für die Nutzung von IQES online.