SCHILW-Modul LE2

Lernkompetenzen II: Lernstrategien

Dieses Modul kann auch vor Lernkompetenz 1 (LE1) eingesetzt werden. Es ist auch für Kindergarten geeignet: kombinierbar mit den Kindergartenmodulen KG4 und KG5.

Kursziele Die Lehrerinnen und Lehrer
  • lernen praktische Instrumente kennen, wie sie das «Lernen lernen» mit den Schüler/innen konkret umsetzen können.
  • lernen an Hand von Praxisbeispielen, wie Lernstrategien wirksam gefördert und die Fähigkeit zum selbstregulierten und eigenverantwortlichen Lernen erhöht werden kann.
  • wissen, wie sie mit den Lernenden ein Vokabular aufbauen können, damit diese darüber sprechen können, wie sie lernen, was beim Lernen passiert und was gute Lerner/innen tun.
IQES online Im Modul wird mit folgenden Methodenkoffern von IQES online gearbeitet: Die Teilnehmenden erhalten die Methodenbeschreibungen und die weiteren Lernmaterialien für die Schüler elektronisch und als Kopie. Falls Schulen zudem über einen IQES-Account verfügen, können die Lehrpersonen in den Transferphasen nach den SCHILW-Modulen die gesamten Methodenkoffer und Unterrichtsmaterialien von IQES online nutzen. Schulen, die in längerfristigen Unterrichtsentwicklungsprojekten mit uns zusammenarbeiten, entscheiden sich in der Regel auch für die Nutzung von IQES online.